当前位置: 首页 / 走进小金 / 乡镇(街道)简介

两河口镇

发布时间:2020-05-15
字体:
访问量:
分享到:

小金县两河口镇位于小金县最北端,是小金通往州府马尔康的必经之地,东与理县交界,西与金川县毗邻,南与抚边、结斯两乡相连,北与马尔康接壤。距县城和州府马尔康各70公里,镇政府所在地海拔3060米,南北长40公里,东西宽约35.7公里,辖区面积1035平方公里,是全县国土面积最大的一个镇。因位于梦笔河与虹桥河交汇处而得名两河口,省道217线纵贯全境,1953年成立两河乡政府,1959年改称两河公社,1966年更名为雪山公社,1978年恢复两河乡旧称,201412月撤销两河乡设立两河口镇。

全镇辖9个行政村,28个村民小组,全镇总人口5226人,其中:农业人口4703人。耕地面积7300亩。地处高半山地带,以种植蔬菜、油菜、洋芋为主,河谷地带地势平坦,气候宜人,是全县油菜、蔬菜、绿豌豆等特色农作物的最佳生长区。森林总面积88万亩,牧草地76万亩。森林面积、覆盖率、木材蓄积量均居全县第一,是县内主要牧业基地,畜种有牦牛、猪、马等牲畜存栏27850头。境内可开发利用的资源十分丰富,除农牧产品以外,还有松茸、羊肚菌、牛肝菌、青杠菌等几十个野生食用菌品种及数十种山野菜,盛产虫草、贝母、羌活、刺五甲等名贵中药材。2017年,国民生产总值达6004.626万元,实现农牧民人均收入11716.00元。

两河口镇境内溪流纵横密布、两岸重峦叠嶂、深沟䆳谷、森林绵延、草场无边、山花烂漫;有红军长征途中著名的“两河口政治局扩大会议”会址,红军翻越的第二座大雪山梦笔山以及清乾隆两度用兵大、小金川的古战场,有独特浓郁的嘉绒藏族民俗风情,虹桥沟、玛嘉沟、霸王沟景色优美,两河口镇正以三山(梦笔山、虹桥山、霸王山)三沟(玛嘉沟、虹桥沟、霸王沟)一址(两河口政治局扩大会议会址)一园(革命烈士陵园)的生态和红色景观迎接四方来客。两河口会议会址在2006年5月被评为全国第六批重点文物保护单位,是全国重点打造的100个红色旅游景点之一。两河口镇集镇在2019年被评为国家级4A级景区。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息