当前位置: 首页 / 走进小金 / 文化旅游 / 旅游景点

四姑娘山景区

发布时间:2010-01-11
字体:
访问量:
分享到:

  四姑娘山风景区拥有四项桂冠:国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家4A级风景区、世界自然遗产。景区位于青藏高原横断山系邛崃山脉中段,在阿坝藏族羌族自治州小金县日隆镇境内。东南距成都220公里,是中国境内距离大城市最近的一座雪山,具有极强的可进入性。四姑娘山风景区主要由“三沟一山”组成,四姑娘山的核心景区包括双桥沟、长坪沟、海子沟和四姑娘山。

  

  

  四姑娘山自然保护区面积1375平方公里,其中对外开放的景区面积450平方公里,是集观光、登山、探险、穿越、休闲旅游等于一体的综合型景区。1982年,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一,1994年被列为国家重点风景名胜区,1996年被载入国家级自然保护区名录,2000年成为国家首批4A级旅游区,2005年被批准为国家级地质公园,2006年被列为四川大熊猫栖息地世界遗产。

  四姑娘山景区是雪山的博物馆、古树的陈列室、植物的展览地、动物的生态园。有人说四姑娘山风景区是生长在传说中的风景,只要你涉足这一片土地,那些山水树木、风物奇观就会带给你无限遐思,这就是四姑娘山冰清玉洁,滋润万物,是为女神;高山仰止,厚重不迁,是为圣山。

  

  

  四姑娘山的神话传说 四姑娘山 ,在藏语中叫“斯各拉”,意思是主管生日的山神。四姑娘山有这样一个动人的传说:很久很久以前,这里有一个善良的山神叫阿巴郎依,他有四个如花似玉的女儿。这四个仙女引起了一个叫墨尔多的恶魔的垂涎,他想霸占四位姑娘为妻妾,于是向阿巴郎依提亲。阿巴郎依知道墨尔多生性残忍、作恶多端,就断然拒绝了这门亲事。墨尔多恼羞成怒,打开了天河,一时间,洪水四溢,村庄冲毁。阿巴郎依为保护一方平安,与墨尔多展开了一场生死搏斗。由于阿巴郎依年老体衰,体力不支,最终被墨尔多杀死。看到洪水肆虐,父亲被害,四位姑娘毅然用自己的身躯去抵挡洪水,她们手牵手连成一片,化作了四座雪山,保护了一方平安。四位姑娘的父亲阿巴郎依死后也化成了一座高山,那就是巴朗山。巴郎山在藏语里就叫阿巴郎依。

  

  

  四姑娘山确实是名副其实的名山。在海拔3000米余米的山谷,离川西平原3个小时路程的地方,竟然有四座雪山拔地而起,不得不令人咋舌称奇。四姑娘最高,海拔6250米;三姑娘次之,海拔5664米;二姑娘又次之,海拔5454米;大姑娘再次之,海拔5355米。这里终年积雪,冰清玉洁,根连地厚,峰插蓝天,白云浮玉,光摇烟霞。

  四姑娘山是探险、登山、科考的最佳去处,先后有日本、美国、荷兰、英国等十多个国家和地区的登山队攀登过。

  如果你是登山爱好者的话,你可以选择大峰;如果你是业余登山者的话,你可以选择二峰; 如果你是专业登山者的话,你可以选择三、四峰。迄今为止,已经有美、日、意、英等十多个国家和地区的登山队登顶。 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息