当前位置: 首页 / 走进小金 / 文化旅游 / 红色旅游

达维会师桥

发布时间:2019-09-19
字体:
访问量:
分享到:



达维会师纪念碑

达维会师桥(红一、四方面军会师地)

达维乡位于夹金山北麓,距小金县城35公里。达维老街东侧300米处的河岸上,有一座至今保存完好的小木桥,这就是当年中国工农红军一、四方面军两大主力部队胜利会师的历史见证——达维回师桥。

这座桥是一座片石圆木结构的木桥,长13.6米,宽2.8米,始建于民国初年,呈东北向西南走向。桥面铺有木板,两边是木制桥栏,是该地区对河两岸群众的重要交通要道,也是著名的革命纪念地。

 1935年6月12日,红一方面军先头部队红一军二师四团,克服重重困难翻越夹金山,来到与达维古镇遥相对应的半山坡上,与正执行任务的红四方军策应部队意外相逢。6月14日,毛泽东、周恩来、朱德带领党中央、军委和直属部队进抵达维,在达维桥头受到红四方面军九军二十五师所部的热烈欢迎。当晚,军委总政治部在达维古镇后山上的喇嘛寺前的一块开阔地上,举行了胜利会师庆祝大会。

1961年,该桥和县城美兴镇的天主教堂(红军“同乐会”遗址),同时被四川省人民政府公布为省级文物保护单位和青少年爱国主义教育基地。该县还在达维会师桥头上方修建一座纪念碑——“红军长征一、四方面军达维红军会师纪念碑”;坚持对小木桥和毛泽东等红军将帅曾经住宿并组织召开大会的喇嘛寺进行保护和维修。而今,伴随毗连该地的四姑娘山景区开发的日趋成熟,中外游客纷至沓来。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息