您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 公示公告

小金县人民政府关于2018年度法治政府建设工作总结的报告

来源: 更新时间: 2018-12-28 

    

  县人大: 

  一年来,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,在州政府法制办的具体指导下,按照《阿坝州法治政府建设工作方案(2017-2020年)》《小金县法治政府建设工作方案(2017-2020年)》等工作要求,紧紧围绕依法治县和建设“法治小金”目标,以“法治文化、改革创新、示范引领、规范执法、能力提升”为抓手,牢牢抓住法治政府建设的关键环节和“关键少数”,较好地完成了各项目标任务。现将我县2018年度法治政府建设工作总结报告如下。 

  一、主要工作开展情况 

  (一)依法履行职能。一是加快推进权责清单制度,清理优化行政权力清单,县级行政许可事项保留259项。在四川省一体化政务服务平台上认领行政权力事项7158项,其中行政许可类841项,非行政许可项5875项,认领公共服务事项442项加快建立政府责任清单,严格执行公布的负面清单,待全省公共服务事项清单发布后,及时编制小金县公共服务事项清单并对社会公布二是深入推进行政审批改革,对行政审批事项名称、受理对象、前置条件、承诺期限、申请材料、办理环节、流程图示等8个方面予以规范,对现有审批事项承诺时间进行压缩,对日常监管即可的内容材料予以取消,实行并联审批,群众办事流程更加简化、更加便捷。三是加快政务服务体系建设,县政务中心办公面积扩至1900余平方米共五层,现有前台窗口76个,并设置人社系统、税务系统2个后台办公区,进驻窗口部门28个、人员95人,达到少数民族地区县一级标准。整合乡(镇)办公用房资源,建成使用21个乡镇便民服务中心;投入70余万元,整合村“两委”活动室资源,完成136个村(社区)便民服务室建设,打通便民服务“最后一公里”。四是加强政务公开力度,完成行政权力通用软件、行政权力依法规范公开系统等建设工作,全县所有行政审批事项均按要求录入系统,并在县政府门户网站全面公开行政审批事项流程、时限、收费等信息。依托四川省政府信息公开目录系统、小金县政府门户网站、微博、微信等载体,扩宽政务公开发布渠道,截至10月底,主动公开各项政府信息7345条,其中:县政府门户网站“中国小金”公开发布1800条,四川省政府信息公开目录发布5300余条,微信、微博、公告栏、其他业务网站等渠道发布245余条。五是改进和加强市场监管,加强事中事后监管,制订“双随机一公开”工作实施方案和随机抽查工作细则,建立随机抽查事项清单、执法检查人员名录库、检查对象名录库,切实做到“双随机”抽查。 

  (二)健全制度体系。严格落实《四川省行政规范性文件管理办法》《阿坝州行政规范性文件制定和备案规定》《阿坝州行政规范性文件“三统一”和有效期实施办法(试行)》。2018年我县制定下发规范性文件1件,并向州政府和县人大常委会进行备案。 

  (三)推进依法决策。一是建立健全依法、科学、民主决策机制,规范重大决策程序,凡涉及国民经济和社会发展计划、财政预决算等重大问题,均由县政府常务会议讨论决定,邀请县人大、政协领导列席会议,充分听取意见建议,并及时报县委审定。二是充分发挥法律顾问团智囊作用,7名律师组成的县政府法律顾问团,全年审查合同112件,参与行政诉讼4件、行政复议2件,为县政府提供了强有力的法律保障。三是坚决贯彻执行《阿坝州人民政府重大行政决策规则》,按照“谁决策、谁负责”的原则,严格重大决策终身责任追究及责任倒查制度。四是严格执行《阿坝州行政规范性文件制定和备案审查规定》,全面开展行政规范性文件制定和备案审查工作,今年县政府法制办公室规范性文件合法性审查7件 

  (四)严格规范执法。一是将行政执法与刑事司法衔接工作纳入目标绩效管理,将行政执法与刑事司法衔接工作纳入2018年度县委县政府目标绩效评估指标,匹配考核分值2.5分,涉及考核单位29个。目前,全县行政执法单位登录接入“两法衔接”信息平台的有31家,全县录入行政处罚案件48件,移送2件。二是加强行政机关内部权力制约,制定《小金县行政执法裁量权案例指导制度》,建立健全有效制约监督行政权力行使的长效机制,严格落实《四川省规范行政执法裁量权规定》,实现行政权力行使各环节的相互制约为指导和规范全县行政机关行使行政裁量权,促进行政执法公平、公正、公开。三是深化行政执法体制改革。加强城市综合执法机构和队伍建设,成立 “深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作领导小组,制定《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),全力确保2019年底完成城市管理体制改革的目标任务。四是强化重点领域执法力度。加大安全生产、环境保护、食品药品安全生产、产品质量、医疗卫生、劳动和社会保障、土地管理、道路交通、社会治安、建设规划、农产品质量安全、价格监督等关系群众切身利益的重点领域行政执法力度,从人民群众反映强烈的突出问题入手,重点解决监管不力、不到位的问题,确保人民群众合法权益得到维护。全年重点领域执法行政处罚案件:8230件(其中:安生生产3件、环境保护6件、食品药品安全生产产品质量48件、建设规划5件、农产品质量安全2件、土地管理1件、道路交通8050件、社会治安115件)。五是提升行政执法规范化水平。制定《小金县行政执法全过程记录制度》《小金县行政执法公示制度》等制度,对拟作出重大行政执法决定须经本机关聘请的法律顾问或者承办法制工作的股室法制审查后,再提交机关负责人集体讨论决定,有效预防和减少行政执法错案的发生,确保行政执法决定的合法性。严格落实行政执法人员资格管理制度,组织全县行政执法部门、各乡镇人民政府执法人员参加“互联网+”行政执法人员培训,94人办理行政执法证件,231人行政执法证件年审合格六是积极开展行政执法案卷评查,对全县10个部门236卷行政执法案卷进行了重点评查,评查33卷,其中:优秀13卷,良好18卷,合格2卷。 

  (五)依法化解纠纷。一是调整充实行政复议委员会,畅通行政复议渠道,加大行政复议工作力度,依法办理行政复议案件,办理行政复议案件4件,审结3件,正在办理1件。二是充分发挥行政调解作用。督促指导有行政调解职权的单位,依法做好管辖范围内平等主体之间的民事纠纷调解工作,进一步完善群众投诉、举报违法行为制度和途径,认真受理群众来信来访,依法处理好各类社会矛盾,今年全县行政调解284件。三是加强行政机关应诉工作。坚持以依法行政为总抓手,积极推进行政机关负责人出庭应诉,加强行政机关与行政审判机关的联系,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议,共同推进依法行政工作,今年县政府行政应诉案4件。 

  (六)健全推进机制。一是严格落实干部学法、培训制度,加强对领导干部任前法律知识考试和依法行政能力测试,将考试和测试结果作为领导干部任职的重要参考。坚持县政府常务会议会前学法制度,实现领导干部带头学法常态化,2018年县政府常务会集中学法17次。二自觉把建设法治政府摆在全县工作全局的重要位置,作为一项战略性、基础性、全局性的工作,做到与经济工作同部署、同考核、同落实,于7月9日召开年度法治政府工作会,对法治政府建设工作提出明确的具体要求,县依法治县工作领导小组定期不定期召开会议,切实解决工作中存在的问题与各乡镇、各部门签订《2018年小金县法治政府建设责任书》,明确了目标任务、细化责任分解、落实人员分工、强化措施保障,全面构建了依法行政、建设法治政府“横向到边、纵向到底,层级抓落实”的工作格局。制发《小金县法治政府建设绩效评估考核细则》,提高法治政府建设考评指标在政府绩效考核体系中的比重提高到8%三是建立健全党委、人大、政府听取年度法治政府建设工作报告机制,每年主动向州人民政府、县委及人大常委会报告上一年度法治政府建设。四深入开展法治政府示范单位创建活动,已有5个单位积极申报 

  二、存在的困难和不足 

  我县法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但离省、州的要求和广大群众的期盼还有一定差距,主要表现在:一是法治理念和依法行政能力有待加强;二是行政执法人员业务水平有待进一步提升;三是基层法治工作力量薄弱。所有乡(镇)尚未设置专门法治机构和专职工作人员,基层法治工作水平不高、连续性不足,无法适应法制工作需要。 

  三、下一步工作打算 

  (一)严格把好法律审核关。落实合法性审查制度。做好行政决策的“安全卫士”,充分发挥“防火墙”的作用,对重大行政决策,特别是涉及重大项目和关系人民群众切身利益的事项,要主动靠前,积极作为,提出切实可行的方案和意见供领导决策参考,真正当好领导的参谋、得力助手和合格顾问。 

  (二)提高规范性文件质量。进一步规范规范性文件制定程序,加强监管,做到依法决策。对已有规范性文件,根据相关要求,做好清理工作,确保文件的适用性和有效性。严格执行规范性文件报备制度。 

  (三)规范行政执法行为。严格执行法治政府工作制度,落实依法行政责任制。结合工作实际,将法治政府工作任务、目标和责任层层化解,逐级量化到每一名具体工作人员,进一步明确领导和工作人员的职责和权限,促进工作人员切实履行职责。 

  (四)加大化解矛盾纠纷工作力度。履职尽责,充分发挥行政复议化解矛盾纠纷作用。加大行政复议法律宣传力度,努力营造人民群众自觉依法运用行政复议手段表达利益诉求、化解行政争议的良好氛围,引导群众依法维护合法权益。不断创新工作方法,多措并举,进一步畅通行政复议渠道。积极运用行政复议意见书、建议书的形式,既对具体案件提出整改及善后工作的意见要求,又对行政管理中普遍存在的问题,提出改进行政执法和完善制度的建议,并对意见书和建议书的落实情况进行督查。 

  特此报告。 

    

    

                            小金县人民政府 

                           2018年12月27日  

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号