您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 省、州快报

刘坪率阿坝州党政代表团赴广西学习考察

来源: 更新时间: 2018-10-30 

 

  

  刘坪率阿坝州党政代表团赴广西学习考察 

  解放思想 学习经验 加强交流 深化合作 开创建设“一州两区三家园”新局面 

  王小东 赵乐秦 容贤标陪同考察 

  10月24日至29日,州委书记刘坪率领阿坝州党政代表团赴广西壮族自治区南宁市、百色市、桂林市,学习考察乡村振兴、脱贫攻坚、生态建设、旅游发展和环境整治等先进经验做法,加大与广西各地全方位合作交流,积极向南拓展,扩大南向开放,努力开创建设“一州两区三家园”新局面。广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东,广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,百色市委常委、常务副市长容贤标陪同考察。

  10月的八桂大地生机勃勃,处处展示着改革开放40年来的巨大变化和成就。26日上午9时许,百色起义纪念碑广场青松翠柏掩映,纪念馆里人流如织。怀着崇敬的心情,代表团向革命先辈敬献了花篮,瞻仰了百色起义纪念馆,在邓小平、张云逸等老一辈革命家的塑像前重温入党誓词、深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。刘坪表示,这次党政代表团来到广西、来到百色,是一次学习之旅、缅怀之旅、明誓之旅。作为小平同志的家乡人,来到小平同志曾经战斗工作的地方,亲身体验创业的艰辛不易,亲眼见证改革开放的巨大成就,并重温面向党旗许下的铮铮誓言,既是一次难得的学习机会,又是一次集中的党性教育。我们今天推动阿坝“第三次创业”、助力治蜀兴川再上新台阶,必须不忘初心、牢记使命,要继承和发扬老一辈革命家坚持党的群众路线,密切联系群众、紧紧依靠群众的优良作风,坚持改革不停步、开放不止步,以对党和人民事业认真负责的精气神和为阿坝发展拼搏奋斗的责任担当,做好新时代的答卷人。

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,也是此行考察的重点之一。广西自2013年开始,规划用8年时间推进“美丽广西”乡村建设,推动了农村环境显著改善、乡风文明大幅提升。代表团一行行走在广西美如画卷的村镇,边走边看、边思边议,被处处呈现出村容整洁、乡风文明、村民幸福感洋溢的场面深深吸引。在广西南宁市青秀区长塘镇,林下经济金花茶产业示范区成功经验让代表团一行放慢了脚步,示范区以金花茶产业为主导、以生态综合示范村建设为依托,实现了育种、种植、采摘、深加工、体验式销售的全产业链覆盖。刘坪强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。他山之石可以攻玉,我们要借鉴广西“村寨有规划、环境美如画、产业特色化、生活传佳话”的乡村发展理念,进一步探索“公司+基地+农户”的合作模式,拓展土地流转、入股分红、就业务工等致富增收渠道,带动更多群众致富增收。把田园综合体建设作为实施乡村振兴的一个重要抓手,坚持乡村建设不搞大拆大建,统筹整合建设资金,因地制宜、因村施策,分类推进各具特色的田园综合体建设。要学习借鉴产业品牌化、标准化、规模化和市场化发展理念,持之以恒做好标准、做好品质、做好包装,创新推进阿坝特色果蔬和畜牧产品市场营销模式。要切实加深对乡村振兴重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全州工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农牧业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了脱贫攻坚战,吹响了全面建成小康社会集结号。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键时期。广西在精准脱贫方面有哪些成功经验和做法?代表团来到百色市精准扶贫示范村——田阳县桥马村考察,该村通过产业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、就业创业培训扶贫等精准脱贫项目助农增收的实践让代表团一行深受启发。刘坪强调,我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,学习广西成功经验,借鉴广西先进做法,以“绣花功夫”抓好基础、产业、就业、能力、政策和生态扶贫等工作,要创新理念、因地制宜开展精准扶贫工作,宜农则农、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游;要精准分析掌握贫困户致贫原因,瞄准扶贫对象因户施策;要逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶措施,切实改善农牧民群众生产生活条件,帮助发展生产,增加收入,探索一条极具阿坝特色、阿坝智慧、阿坝经验、阿坝模式的高质量脱贫之路。大家纷纷表示,回州后将认真总结桥马村经验,结合我州实际,努力走出一条符合州情、县(市)情的精准脱贫之路。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态保护,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,反复强调“绿水青山就是金山银山”。村道宽敞干净,小楼错落有致,满眼绿树红花……金秋时节的广西给代表团留下深刻印象。“风景美如画,河水清如泉”,这是代表团在广西考察生态建设时最直观的感受。党的十八大以来,广西牢牢守住“发展与生态”两条底线,大力发展生态经济,奋力抒写生态文明新篇章,生态建设与经济建设同步推进的可持续发展之路越走越宽。结合广西生态建设经验,刘坪指出,阿坝经济发展不仅离不开生态,而且高度依赖生态,必须以生态为根本依托。他强调,建好生态示范区、做好生态大文章,是新时代中央、省委赋予阿坝的重大历史使命,要摸清生态资源家底,做好生态示范区建设总体规划;要筑牢筑好生态屏障,积极探索生态保护与建设的制度构建、投入机制、科技支撑等保障措施;要优化生态产业布局,着力发展全域旅游、现代高原特色农牧业、清洁能源产业。

  全域旅游是旅游产业发展的重大战略导向。近年来,广西在全域旅游发展上不仅创新发展了城乡“景+区+产”的旅游发展新模式,更探索实践出精准扶贫“旅游+”等丰富的业态发展新路子。考察中,代表团先后前往南宁市青秀区花雨湖生态休闲农业示范区、西乡塘区美丽南方田园综合体、那考河湿地公园、粤东会馆红色旅游基地、桂林万达文化旅游城等参观,重点对广西在红色旅游目的地打造以及靖江王府历史文化街区、漓江城市亮化美化工程、旅游景区水系工程等项目建设中的好做法进行了解学习。刘坪指出,我州在旅游发展上,有着突出的地域优势、人文优势和资源禀赋,通过这次考察学习,大家要把广西旅游的好经验学回去、带回去,结合习近平总书记关于“坚持发展全域旅游”等的重要论述,贯彻到省委关于支持民族地区加快发展全域旅游的决策部署中,创新举措、凝聚力量全力抓好“旅游+”“+旅游”文章,以学习推进实践,进一步加快推动我州国家全域旅游示范区创建。在具体工作中,要按照“区位相邻、资源相似、功能相近”原则,做好区域建设示范带打造这篇大文章;要全面构建“全域、全时、立体、多元”生态文化旅游格局,加快我州旅游布局的不断优化;要大力实施“品牌推广”行动,以“大九寨、大熊猫、大草原、大湿地、大冰山”为重点,扩大开放协作、宣传营销,做靓阿坝旅游名片和“旅游+”相关产业;要推进旅游标准化建设,建立健全旅游专业化管理体系和标识体系,结合好“商、养、学、闲、情、奇”旅游新要素,丰富和完善我州优质旅游产品,提升旅游供给品质,形成我州“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调”的旅游发展体系。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。近年来,广西通过实施河道整治工程、河道截污工程、河道生态工程、沿岸景观工程、污水厂建设工程,昔日的臭水沟变得水质清澈,往日的污水河变成了旅游点,形成了“山水相依、城水相融、人水相亲”的和谐生态。代表团来到那考河湿地公园亲自体验证生态的改变给人们带来的福利,公园内科学的生态水质净化循环让代表团成员竖起大拇指。刘坪说,习近平总书记指出绿水青山就是金山银山,对阿坝来说“冰川雪山”也是金山银山。生态环境具有系统性,环境保护不能“头疼医头”、“脚痛医脚”,环境治理体制机制建设更是一个系统工程,广西在环境整治方面给我们提供了可复制经验,我州要认真学习借鉴,用科学的发展观去进行生态治理,加强水循环利用,要用专业人做专业事,引入社会资本,打破社会基础设施投资领域垄断壁垒,以最终运营成效指导项目设计、施工和管理,最大化地优化项目建设和管理各个环节,构建政府、企业、社会共同参与的水生态文明建设新市场。要持续加强环境保护整治力度,不断提高城乡环境卫生、容貌秩序管理水平,不断改善生态环境质量和城乡人居环境,通过开展“除陋习,树新风”、“倡导绿色低碳生活”等活动,积极营造爱护环境、保护环保的良好社会氛围,把环境治理工作向纵深推进。要充分学习借鉴邕江综合整治的经验模式,全面加强河道管理保护,大力推进岷江、大渡河流域生态治理,不断改善区域水生态环境,切实筑牢长江上游生态屏障。

  考察活动结束后,刘坪要求代表团成员要结合各自工作,总结学习考察经验,统一思想,凝聚共识,进一步解放思想、突破重点、敢闯敢干、放手大干,奋力开创建设“一州两区三家园”新局面。刘坪强调,首先要转变思想观念。思路决定出路,思想解放的程度决定着改革的深度、开放的宽度和发展的速度。要全面深化生态与发展、民生、稳定、作风的关系,用生态的眼光审视自我,用大思路促进大作为、用大气魄推动大开放、用大开放收获大发展。其次要明确学习标杆。在加快发展进程中,需要一个高起点的借鉴和标准,对可学可用的,要真学、真干,用活、用好,要找准短板、真抓实干。再次要学以致用。要从来路中学习总结经验、深刻把握规律,把准优势劣势、分清轻重缓急,以更大勇气和智慧、更有力的措施和办法,在未来接续新的生动实践,才能在新长征路上不掉队、不落伍。

  南宁市、桂林市、百色市领导黄宁、刘志烈、刘为民、黎四龙、黄宗成、蔡松涛、张晓武、周武红、蓝树东,阿坝州领导徐芝文、罗智波、卿刚、张培云、葛宁、严华、陈福生以及各县(市)、州级相关部门负责同志参加有关考察活动。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号