您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 省、州快报

州委经济工作会议在马尔康举行

来源: 更新时间: 2019-01-03 

 

  

  州委经济工作会议在马尔康举行 

  刘坪杨克宁讲话 

 

   2019年经济工作的总体要求 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议和省委十一届三次、四次全会,州委十一届五次、六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革扩大开放,深入推进实施“一屏四带、全域生态”“三地共建、五业同优”“四向通道、全域拓展”等重大部署,着力打造五大产业体系,着力优化营商环境,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步做好“六稳”工作,提振市场信心,增强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为加快建设“一州两区三家园”、全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  具体工作中 

  把握好以下三个重大问题:一是把握好中央政策取向。二是把握好巩固、增强、提升、畅通“八字方针”。三是把握好三大攻坚战这个底线任务。 

  2018年12月29日,州委经济工作会议在马尔康举行。州委书记刘坪出席并讲话,州委副书记、州长杨克宁主持会议,州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木出席会议。

  会议指出,要认真学习贯彻中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委经济工作会议和省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力讲话精神,认真总结我州2018年经济工作,把握形势,抢抓机遇,全方位做好2019年经济工作。

  会议指出,要全力抓好稳增长工作。着力强化与环成都经济圈协作联动,突出川西北阿坝生态示范区建设战略定位,积极融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局。着力发挥投资的关键作用,狠抓项目储备,激活民间投资,推动项目投资尽快落地见效。着力打好“交通大会战”,抢抓交通运输部正在制定交通40年发展规划机遇,全力推进重大交通项目建设。着力推动消费市场提振复苏,增加消费能力,释放消费潜力,提升州内消费活力。着力推进民营经济健康发展,落实支持民营经济健康发展的政策举措,推动全州经济快速发展、高质量发展。

  会议指出,要全力抓好“五大产业”发展。要坚定生态优先、绿色发展理念,紧紧围绕“三地共建、五业同优”产业新格局,推动生态产业化、产业生态化,绘好经济发展生态底色。在川西北生态示范区建设领导小组的统筹领导下,“五大产业”发展的各专项小组认真研究谋划各自牵头的产业发展,切实提出明年目标任务,不断做大做强全域旅游、特色农牧、清洁能源、民族文化、“飞地”经济“五大产业”,努力打造拳头产品、优势品牌、知名企业。

  会议指出,要全力实施乡村振兴战略。加快规划编制实施,推进乡村振兴多规合一,初步形成农村一二三产业融合发展新格局。大力培植新兴业态,加快乡村“综合文化中心”“农民工文化驿站”等文化阵地建设,推动农业与乡村旅游、文化体验等有机融合。着力打造生态宜居美丽乡村,实施农村人居环境整治三年行动,推进污水、垃圾、厕所“三大革命”和藏区新居建设,开展村容村貌提升“六化”工程,深化移风易俗,强化乡村治理,争创一批“美丽四川·宜居乡村”达标村,切实改善群众生产生活条件。

  会议指出,要全力保障和改善民生。深入推进脱贫攻坚,聚焦“两不愁、三保障”,认真抓好2019年3个拟摘帽贫困县的攻坚工作和已摘帽县(市)的消化巩固,稳步实现全州13个贫困县(市)全部摘帽。加快社会事业发展,坚持把稳就业摆在突出位置,全面实施十五年义务教育,深入开展改善医疗服务三年行动计划,纵深推进扫黑除恶专项斗争。高质量推进灾后恢复重建,坚持自然修复与人工治理相结合、生物措施与工程措施相统一的原则,科学实施地灾防治“生命工程”,努力推动省委书记彭清华“高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建”的指示要求在阿坝开花结果。

  会议指出,要全力推进改革开放。系统推进改革创新,积极推进农村集体产权制度、农村资产资源“三权分置”以及生态文明、安全生产、文化体制、司法体制、统计体制、国资国企等重点领域改革,稳步推进绿色金融创新试点工作,深化行政审批制度和财税体制改革,按时完成州、县(市)机构改革。深化拓展开放合作,主动融入“一带一路”建设等国家战略,进一步深化东西部扶贫协作,持续推进与民主党派、省工商联、中科院成都分院“7+2”战略合作后续工作,不断加强与国内外知名企业、金融机构、高等院校的交流合作,积极参加西博会、科博会、农博会、“万企出国门”等重大展会和投资促进活动。加大招商引资力度,按照“引大、引新、引优、引强”要求,着力引进一批能够促进经济加速增长、积蓄发展后劲、具有示范带动作用的大项目、大企业。

  会议指出,要全力优化营商环境。改善融资环境,用好扶贫再贷款、支小再贷款、再贴现、优惠存款准备金率等政策工具,释放更多信贷资金,有效化解企业“融资难、融资贵”问题。改进政务服务,全面推行“最多跑一次”改革,出台构建“亲”“清”新型政商关系的制度规范,进一步强化民营经济工作组织领导,帮助企业解决实际困难。建立健全诚信体系,不断完善重大事件企业主动报告、安全生产诚信报告、质量诚信报告、失信黑名单披露、市场禁入等制度和安全生产信用分类管理体系。

  会议强调,要加强党对经济工作的领导。健全党委领导经济工作的体制机制,各级党委发挥总揽全局、协同各方作用,坚决反对经济工作中的本位主义、地方保护主义、自由主义,绝不能搞上有政策、下有对策,确保党对经济工作的领导落到实处。提升各级干部抓经济工作的能力,各级干部特别是领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑,准确把握经济运行规律和经济工作方式方法,并结合“两联一进”群众工作全覆盖,深入一线听取企业家、专家学者和基层干部群众意见建议,力争成为经济工作的行家里手。激励广大干部担当作为,深刻领会州委《关于进一步激励全州广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于坚决整治形式主义、官僚主义进一步改进作风的七条意见》精神,调动广大干部职工想干事、多干事、干成事。加强监督考核,将此次经济工作会议的各项任务与州委十一届五次、六次全会的重点工作部署结合起来,清单式管理、销号式督查,注重选拔讲政治、懂经济、肯干事、敢担当的干部,造就一支懂经济工作、善抓经济工作的干部队伍。

  州委、州人大常委会、州政府、州政协领导,州法院党组书记、代理院长,州检察院检察长,州人大常委会、州政府、州政协秘书长、副秘书长,州人大常委会、州政协办公室主任,各县(市)委书记、县(市)长,州纪委副书记,州委各巡察组组长,州人大、州政协各专门委员会以及州级各部门主要负责同志等参加会议。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号