您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 省、州快报

国家民委副主任赵勇来州调研

来源: 更新时间: 2019-04-26 

 

  

                                 国家民委副主任赵勇来州调研时强调 

以民族团结进步创建为抓手 铸牢中华民族共同体意识

推进民族地区经济社会快速发展

张富国 杨克宁 李为国陪同

  4月22日至24日,国家民委党组成员、副主任赵勇带领国家民委监督检查司司长隋青,国家民委研究室副主任张俊豪等相关部门负责同志组成的调研组,对我州贯彻落实中央民族工作会议精神、推进民族团结进步创建、加快民族地区经济社会发展等工作进行调研。赵勇强调,要以民族团结进步创建工作为抓手,广泛调动基层群众参与创建活动的积极性,不断健全完善维护民族团结稳定的体制机制,创新社会管理、融洽民族关系,铸牢中华民族共同体意识,推动民族地区经济社会快速发展。

  省委统战部副部长、省民宗委党组书记、省民宗委主任张富国,省民宗委党组成员、副主任刘向鸿;州委副书记、州长杨克宁,州委副书记李为国,州委常委、副州长于泳,阿坝州军分区司令员廖申强,州委常委、组织部部长高立新,副州长葛宁、欧阳梅,州政府秘书长余光亚先后陪同调研或参加汇报会。

  调研组先后赴金川马奈乡、安宁乡,马尔康市松岗镇、卓克基镇,理县桃坪乡等地,进村入户,深入田间地头实地开展调研,并在马尔康召开座谈会听取了我州关于民族团结进步创建工作的汇报。

 

  调研期间,赵勇对我州民族工作取得的成绩给予了充分肯定,认为阿坝州民族团结进步事业基础深厚,亮点很多,希望阿坝州紧扣“铸牢中华民族共同体意识”主线,以各族群众为主体,进一步深化民族团结进步创建工作,深度挖掘传承弘扬民族团结历史文化,推广宣传典型示范,在创新中不断推动各民族深度交往交流交融,加强宣传,讲好民族团结故事,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  汇报会上,在观看了我州民族团结进步创建工作专题片并听取了我州民族团结进步创建工作汇报后,赵勇指出,阿坝州风景优美、物产丰富,要深入学习习近平总书记提出的新时代“三步走”战略,从国家发展全局高度,紧密结合“十四五”规划,审视阿坝州后发优势,重新认识、重新谋划、重新构建阿坝2020年到2035年发展蓝图,努力与全国共同完成“基本实现社会主义现代化”的宏伟蓝图。

  赵勇强调,中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族之间的关系是一个大家庭里不同成员间的关系,每一个人都在中华民族伟大复兴中承担着不可推卸的责任。

  要牢牢把握“团结是生命线、进步是生命力”的工作主旨,准确把握新时代民族工作的新特点、新要求、新使命,加强创建组织领导,进一步强化一把手责任,层层落实责任,把民族团结进步创建纳入乡镇治理体系,在有条件的村寨、社区创新建立县、乡、村民族团结促进会,广泛调动基层群众参与创建活动的积极性,引导各族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,让各族群众在相互嵌入、相互交融的生产生活环境中进一步加深了解、深化交往、增进感情,不断夯实中华民族共同体的思想根基,推动经济社会快速良好发展。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央65号文件精神,以铸牢中华民族共同体意识为创建主线, 从基层抓起、从娃娃抓起,宣传、教育、推动中华民族共同体意识扎根在每一个人心中。具体做好以下几点,一是完善创建标准。按照中央65号文件要求,围绕团结、进步两大板块和文件提出的“五个共同”要求,国家民委即将出台民族团结示范州、示范区的标准,自治州也要进一步细化完善示范县、示范乡及示范机关的创建标准,严格按照标准验收授牌。二是拓展创建领域。深入推进民族团结进步创建进机关、进乡镇场(街道)、进村队(社区)、进学校、进企业、进军警营、进景区、进宗教活动场所做到全覆盖,无盲点无死角。三是丰富创建载体。以进村入户、结对帮扶等各类活动为载体,深入践行守望相助理念,不断创新活动形式和内容,不断融洽民族关系,持续推动各民族交流交往交融向深层次推进。四是注重创建实效。抓好脱贫攻坚扫尾、脱贫成果巩固和全面小康任务的完成,切实改善民生,把工作做到每一个家庭,每一个群众头上,让生产力得到发展、老百姓收入得到增加,让老百姓的幸福感、获得感不断增强,真真切切地体现民族团结进步创建的实效。五是创新创建机制。进一步建立完善创建工作的组织领导机制、资金保障机制和干部激励约束机制;通过加重对领导班子和领导干部创建工作考核分量、设立民族团结进步奖进行激励等方式,不断创新激励约束机制,使创建工作有持续的活力。要继续以党的十九大精神为指引,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,把创建工作作为抓手,把民族团结进步创建同脱贫攻坚、致富奔小康、东西部扶贫协作、乡村振兴、社会治理等工作结合起来,使创建工作有效融入到日常各项工作中,铸牢中华民族共同体意识,推动各民族兄弟共同团结奋斗,加快民族地区经济社会快速发展。

  州级相关部门主要负责同志,金川县、马尔康市、理县政府主要负责同志等先后陪同调研。阿坝日报讯(记者 叶其军 唐俊锋) 

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号