您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 省、州快报

州委召开常委会会议

来源: 更新时间: 2019-05-20 

      州委召开常委会会议

  

  5月18日,州委召开常委会会议,传达学习省委书记彭清华两次来州调研讲话精神,并结合省委省政府、州委州政府今年工作重点,研究部署我州推动“三个典范”建设、努力走在川西北生态示范区建设前列的具体措施。

  州委书记刘坪主持会议并讲话。

  会议指出,清华书记来州调研提出的工作要求,根植于习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的生动实践,与去年10月来州调研讲话精神一脉相承,进一步指明了建好川西北阿坝生态示范区等重大问题的努力方向和切入点着力点,体现了清华书记和省委对阿坝的特殊关爱和殷切希望。

  会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。坚持把学习省委书记彭清华两次来州调研讲话精神,与贯彻落实省委十一届三次、四次全会和州委十一届五次、六次全会精神结合起来,用心学习、用心领悟,切实把省委的厚爱关怀转化为阿坝“第三次创业”的强大动力。

  要加快推进生态示范区建设。紧扣生态示范区建设,始终把生态环境保护作为第一责任,系统谋划生态建设“一增一减”工作,全面加强生态文明建设宣传教育,积极探索建立生态环境红利分享机制,大力发展全域旅游、特色农牧、清洁能源、民族文化、“飞地”经济,切实擦亮“净土阿坝”品牌,着力绘好经济发展的生态底色,积极构建人与自然和谐发展的生态文明新格局。

  要坚定抓好环保督察问题整改。按照“清单+序时+责任”要求,进一步明确问题整改的责任主体和时限要求,扎实开展问题整改自查自纠,下定决心把问题整改到位、整改彻底,防止已整改问题反弹回潮。进一步查找本地区、本行业生态文明建设和环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,主动审视问题、全面查漏补缺。

  要坚决打好脱贫攻坚硬仗。聚焦“两不愁、三保障”目标,扎实推进22个专项,确保提前一年基本脱贫、留足一年消化巩固。全面开展已摘帽县(市)、已退出贫困村、已脱贫贫困群众“回头看”“回头帮”,抓紧开展大排查,及时发现问题、补齐短板,巩固脱贫成果。坚持脱贫攻坚和民生保障“双加强”,突出抓好住房保障、义务教育、基本医疗、通讯电视网络等重点工作,不断增强群众获得感幸福感。

  要深入实施“交通大会战”。抢抓中央加大基础设施等领域补短板行动,以及全省实施综合交通建设“三年行动计划”“十四五”交通规划重点向三州倾斜等重大战略机遇,进一步加大项目储备包装,积极对接汇报争取,力争将我州交通储备项目挤进国省“十四五”规划“总盘子”。全力推进成兰铁路、汶马高速、九绵高速、马久高速等项目建设,加速推进成西铁路开工建设,积极争取汶川至川主寺至郎木寺高速公路项目建设,加快九黄机场口岸机场建设。深入开展路域环境综合整治,积极争创全国、全省“四好农村路”示范县,全力打造国道317最美景观旅游线等美丽公路阿坝样板。

  要全力推动文旅融合促进全域旅游发展。积极推进文旅融合,切实抓好壤巴拉等文化产业园区建设,大力实施“雪山草地”长征文化公园和长征文化线路保护利用示范段项目,积极培育“大九寨、大熊猫、大草原、大雪山、大冰川、大长征、大地震遗址、大禹故里”品牌体系,全力打造川西北文化旅游经济带。全力抓好全域旅游县级示范创建,确保今年70%以上的县创建成功、2020年成功创建全国首批全域旅游示范区。加快推进5A景区、国家级旅游度假区创建工作。扎实推进全域旅游环境整治,消除“脏乱差”,留下“洁齐美”。

  要扎实推进灾后恢复重建。坚持每月调度、通报项目进展、倒逼工作推进,全面加快重建进度。围绕“九寨沟是否美丽依旧、开园后游客是否安全、重建项目是否顺利推进”这三个核心要素,做好景区开园的各项准备工作,确保九寨沟景区早日补妆亮相。

  要始终坚持宗教中国化方向。深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和国家《宗教事务条例》,传承弘扬藏传佛教爱国爱教、僧人守法持戒的优良传统,结合脱贫攻坚和控辍保学,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,为建设“一州两区三家园”作出新贡献。

  要着力维护社会持续稳定。始终高举法治旗帜,深入推进“法治阿坝”基层创建和“平安阿坝”建设,持续推进“扫黑除恶”专项斗争,重拳整治非法民间组织和社会组织,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  要全面加强党的各项建设。把政治建设摆在首要位置,将伟大长征精神融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续深化“两联一进”群众工作全覆盖,巩固党的群众基础。深入开展软弱涣散乡村集中整顿工作,巩固党的执政基础。持续深化正风肃纪,依法查处黑恶势力的“保护伞”、政治上的“两面人”,巩固风清气正的政治生态。

  会议还研究了其他事项。阿坝日报讯 (记者 秦远俊 陈钊) 

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号