您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 图片报道

小金县第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源: 更新时间: 2018-12-24 

 

  12月22日小金县第十四届人民代表大会第三次会议在同心宾馆隆重开幕 

    

  

 

  会议应到代表129名,实到 117名,大会执行主席:毛端喜、余志容、刘明刚、马巧玉、刘泽、李世军、骆雪、李生国、曾应武、杨发君、杨勇、陈望慧,在县第十四届人民代表大会第三次会议主席团成员,县委、县人大、县政府、县政协、人武部、小林局副县级以上领导同志在主席台就坐。 

    

  

 

  县人大常委会主任余志容主持会议并宣布第十四届人民代表大会第三次会议开幕! 

    

  

 

   

  早上9点整,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕 

    

  

 

  县委副书记、县长姚奇杰代表县人民政府向大会作工作报告:回顾了2018年工作,对2019年工作进行了安排部署。 

    

  

   

 

  报告指出2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是实现脱贫攻坚整县摘帽的攻坚之年。一年来,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委十一届三次全会、州委十一届五次全会、县委十二届五次全会的各项决策部署,团结依靠全县各族干部群众,紧紧围绕建设“三县三地两区”战略目标,深入实施“七大行动”,着力打造“五大升级版”、奋力推进“五大跨越”,凝心聚力,苦干实干,较好地完成了十四届人大二次会议确定的年度各项目标任务,呈现出县域经济稳中有进、生态产业提质增效、城乡面貌显著提升、民生民计持续改善的良好局面。全年预计实现地区生产总值16.8亿元,同比增长7.5%;一般公共财政预算收入7525万元,同比增长6.7%;社会消费品零售总额同比增长1.03%;城乡居民人均可支配收入分别达到32081元、12846元,同比增长8%和10.2%。 

  报告从七个方面总结回顾了2018年县人民政府开展的工作: 

    

  

 

  一是坚持生态产业引领,着力调结构强培育,生态经济初具规模。始终把生态产业作为富民强县的重要抓手,加快产业结构调整步伐,推动生态产业提档升级,促进一二三产融合发展。突出质效提升、品牌效益、产品营销,生态农业提质发展;强化扶持促培育,搭建平台促招商,优化服务促发展,生态工业稳步发展;抓规划建体系,抓项目强基础,抓招商增动能,抓营销扩市场,全域旅游加快发展;不断壮大电商产业、金融服务保障有力、现代服务业提速发展。 

  二是坚持脱贫攻坚统揽,着力补短板稳增收,脱贫攻坚连战连胜。始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,脱贫基础全面夯实、脱贫格局更趋完善;实施“稳定的能人带动”、稳定的精准产业”、“稳定的机制保障”“三稳”模式成效凸显,脱贫脱贫质量全面提升,2018年高质量完成552户1909人脱贫、32个贫困村退出、整县摘帽各项指标,贫困发生率降到0.12%,顺利通过州级验收考核。 

    

  

 

  三是坚持项目投资拉动,着力强交通夯基础,城乡面貌日新月异。始终把项目建设作为拉动经济增长的主引擎,强力推进交通、城乡等重大项目建设,着力破除事关小金长远发展的制约瓶颈,倾力解决关系群众切身利益的突出问题。项目建设大推进,全年实施项目64个,完成投资14.1亿元。骨干道路建设全面发力,乡村道路建设多点推进,电力设施突破推进,水利设施加快建设,基础建设大提速。突出市容改善,规划引领、功能提升,城乡建设大改善。 

    

  

  四是坚持生态文明理念,着力控源头美环境,生态品质大幅提升。始终把践行“绿水青山就是金山银山”理念作为推进绿色可持续发展的总要求,切实加强生态建设和环境保护,生态文明建设全面推进、生态治理能力全面提升、环境整治力度全面加强,绿色发展理念和生态环境保护意识深入人心。 

    

  

  五是坚持以人民为中心思想,着力惠民生增福祉,社会事业蓬勃发展。始终把人民群众对美好生活的期盼作为奋斗目标,着力推进“10项民生工程”,全面办好“19件民生实事”,通过深入开展“教育精品推进行动”、大力实施“教育人才素质提升工程”、深化“教育对口帮扶协作”、全面落实教育惠民政策,教育均衡发展步伐加快。通过深入推进“卫生人才素质提升行动”、“健康扶贫行动”、加强医疗基础设施建设,卫计事业进一步惠及广大群众;丰富群众文化生活、公共文体服务体系建设进一步加强,人民获得感和幸福感明显提高。 

    

  

 

  六是坚持树牢法治思维,着力重治理强管理,社会大局和谐稳定。始终把坚守法治底线作为维护社会稳定、促进社会公平正义的重要防线,扎实推进社会治理体系和治理能力现代化建设,社会治理依法依规、民族宗教和睦和顺、安全保障有力有效,社会稳定、人民安宁的法治成果不断巩固。 

    

  

  七是坚持执政为民初心,着力转作风优服务,自身建设不断加强。始终把加强自身建设作为推进政府工作的基础工程来抓,大力建设人民满意的法治政府、创新政府、担当政府、廉洁政府和服务政府,依法行政不断加强、政务服务更加高效、工作作风持续改善、廉政建设持续加强,政风行风明显改善、干群关系更加密切。 

    

  

 

  在深入总结了2018年工作后,报告提出了2019年政府工作的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十一届三次、四次全会、州委十一届五次全会、县委十二届五次、六次全会决策部署,主动融入全州“一州两区三家园”建设,坚持“壮产业、夯基础、惠民生、重法治、优环境、强党建”工作思路,瞄准“三县三地两区”目标定位,全力构建“四力齐发,四业同升,四区并进”发展新空间,围绕“五个高质量”,探索走出“五条新路子”,干在实处、走在前列,推进全县经济社会更高质量发展,奋力谱写新时代中国特色社会主义小金篇章。 

   

  主要预期目标:实现地区生产总值18亿元,增长5.9%;全部工业增加值增长6%;一般公共财政预算收入7901万元,增长5%;社会消费品零售总额5.06亿元,同比增长5%;城乡居民人均可支配收入34986元、14150元,同比分别增长9.06%和10.15%;接待游客141万人次,实现旅游收入10.4亿元,分别增长6.82%和6.01%。 

    

  

   

 

  报告强调实现2019年主要预期目标,务必把握好“六个坚持”一是坚持党的领导;二是坚持发展定力三是坚持生态优先;四是坚持创新开放五是坚持民生为本;六是坚持担当实干 

    

  

  围绕目标,力争做到“八个突破”一是奋力推进项目建设,在夯实发展基础上实现新突破;二是奋力推进脱贫攻坚,在提升脱贫成效上实现新突破;三是奋力推进生态产业,在培育发展壮大上实现新突破;四是奋力推进城乡统筹,在提升城乡面貌上实现新突破;五是奋力推进乡村振兴,在开好局起好步上实现新突破;六是奋力推进社会事业,在增进民生福祉上实现新突破;七是奋力推进生态环保,在建设四美家园上实现新突破;八是奋力推进依法治理,在打造法治小金上实现新突破。 

  就如何做到这“八个突破”,报告从加强政府自身建设方面提出了要求。要牢固树立为人民服务的宗旨,把强化自身建设作为成就各项事业的根本保证。要坚持不忘初心,打造为民政府要坚持依法行政,打造法治政府要坚持大抓落实,打造有为政府要坚持干净干事,打造清廉政府。 

    

  

 

  报告号召担当书写辉煌,实干赢得未来。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,扛起决胜全面建成小康社会重任,凝聚起全县人民的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,锐意进取、苦干实干,为“三县三地两区”建设,实现全县人民对美好生活的向往而努力奋斗! 

    

  

  大会还书面审查了《小金县2018年国民经济和社会发展计划预计执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)》和《小金县2018年财政预算预计执行情况和2019年财政预算及部门预算(草案)的报告(书面)》。 

    

  

  会后,各代表团进行了分组讨论围绕政府工作报告、计划报告、财政报告进行了分组讨论。代表们踊跃发言,各抒己见,畅所欲言,气氛十分热烈。大家一致认为,政府工作报告内容务实,催人奋进。总结过去工作实事求是,提出目标任务十分明确。大家纷纷表示,在新的一年要齐心协力向“三县三地两区”目标迈进,凝心聚力,为谱写小金高质量发展而努力。 

   

 

 

 

  列席本次全体会议的有:不是县十四届人大代表的县委有关部门和巡查机构、县政府职能部门负责人,群团组织负责人,省(州)直属单位负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)人大主席、乡(镇)长,部分县内企业负责人,驻县的州人大代表出席县政协十四届三次会议的全体委员和列席人员。 

    

  

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号