您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 图片报道

小金县第十四届人民代表大会第三次会议第二次全体会议召开

来源: 更新时间: 2018-12-24 

 

  12月23日上午小金县第十四届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议本次大会应到代表129名,实到114名。会议由县人大常委会副主任李世军主持。 

    

  

   

 

   

 

  大会执行主席:刘明刚、马巧玉、刘泽、刘显凡、汪英、李涌、李世军、骆雪、李生国、曾应武、王玉华。在县第十四届人民代表大会第三次会议主席团成员,县委、县人大、县政府、县政协、人武部、小林局、县法院、县检察院副县级以上领导同志在主席台就坐。 

    

  

 

  受县十四届人大常委会委托,县人大常委会主任余志容作小金县人民代表大会常务委员会工作报告。报告总结回顾了县十四届人大常委会2018年以来的工作,并对下一步工作提出了建议。 

    

  

   

 

  报告指出,一年来,县人大常委会在中共小金县委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大及中央、省、州、县全会精神,坚定不移地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国统一于民主法治建设的实践,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,努力画好使命“同心圆”,合力形成发展“聚能环”。全年共召开常委会议8次、主任会议17次,开展视察16次,专题调研9次,执法检查2次,审查备案规范性文件23件,作出重大事项决议决定6项、审议意见15份,依法任免国家机关工作人员20人次,全面完成了县十四届人大二次会议确定的各项任务。 

    

  

  报告从六个方面总结回顾了县十四届人大常委会2018以来的工作。 

    

  

  一是讲政治、明方向,切实提高政治站位。坚决维护县委总揽全局、协调各方的领导核心地位,不断增强坚持人民代表大会制度的自觉性、坚定性。把坚持和依靠党的领导作为开展人大工作的核心要求,贯穿人大工作始终。依照宪法和法律规定,依法行使重大事项决定权和人事任免权,有力地推进了民主政治建设进程。 

    

  

 

  二是促发展、惠民生,全力推动富民强县。正确把握监督与支持有机融合的科学内涵,紧紧围绕发展主题关注大事、干好实事,同心促发展、全力惠民生,在推动富民强县中充分发挥职能作用。 

    

  

  三是强监督、促公平,稳步推进法治建设。充分发挥人大在依法治县中的职能作用,始终把保证法律法规的正确有效实施作为履行法律监督职责的重要任务,把加强法律监督、维护司法公正、促进依法行政放在全县工作大局中去统筹谋划和整体推动 

    

  

  四是强保障、求实效,着力深化代表工作。进一步加强代表服务、推动建议落实、拓展履职平台,支持和保障代表依法履职,促进代表作用发挥,不断夯实人大工作的群众基础、社会基础。 

    

  

   

 

  五是重担当、齐攻坚,聚力推进整县摘帽。牢固树立全局观念和大局意识,正确处理人大本职工作与全县中心工作的关系,主动服从和服务于全县工作大局。统一思想,集中智慧,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和头号民生工程来抓,全力融入,积极作为。 

    

  

  六是转作风、树形象,努力强化自身建设。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求和“大学习、大讨论、大调研”活动部署,狠抓作风建设,促进能力提升,推动各项工作。 

    

  

   

 

  报告2019年工作做了安排2019年是中华人民共和国成立70周年、人民代表大会制度建立65周年,也是地方人大设立常委会40周年,县人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大和省、州、县全会精神,在中共小金县委的坚强领导下,紧紧围绕“三县三地两区”战略目标,坚持“五个始终”,不断提升人大常委会服务大局能力和人大代表依法履职能力,努力把县人大常委会建设成为讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关,推动新时代下人大工作与时俱进、创新发展,以实实在在的工作成效向祖国生日献礼、为人大制度添色。 

    

  

 

   

  就如何做好2019年工作,报告指出:一是始终把服务发展大局作为做好人大工作的永恒主题二是始终把依法开展监督作为做好人大工作的重要手段三是始终把促进民生改善作为做好人大工作的主要动力四是始终把发挥代表作用作为做好人大工作的活力源泉五是始终把加强自身建设作为做好人大工作的重要保障。 

    

  

  报告号召,回眸过去,我们不辱使命勤勉履职;展望未来,我们不忘初心继续前进。让我们在中共小金县委的坚强领导下,继续保持良好的精神状态,以恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期待,以勇于担当抓好落实,为助推全面高质量发展、加快建成“三县三地两区”而努力奋斗! 

    

  

  县人民法院院长戴敏代表县人民法院县人民检察院检察长张禄强代表县人民检察院作工作报告。分别用详实的数据总结回顾了县人民法院县人民检察院过去一年的工作,并提出了下一步的工作思路和工作安排。 

    

  

   

 

 

  列席本次全体会议的有:不是县十四届人大代表的县委有关部门和巡查机构、县政府职能部门负责人,群团组织负责人,省(州)直属单位负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)人大主席、乡(镇)长,部分县内企业负责人,驻县的州人大代表;出席县政协十四届三次会议的全体委员和列席人员。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号