您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 文字实录

小金县就业培训工作采访

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2015-06-08 

  小金县就业培训工作采访提纲 

  被采访人:县就业局局长米云华 

    

  记者:广大网友,大家下午好,欢迎参与小金县政府网站在线访谈栏目,近年来,我县深入贯彻中央、省、州关于就业培训相关会议精神,全面落实科发展观,不断加强劳动力培训转移工作,以落实培训政策为核心,实施扩大转移就业发展战略,促进以创业带动就业、以培训引导就业、以援助保障就业,着力加强各项培训工作。为了让广大网友了解我县就业培训相关工作,今天,我们邀请到了小金县就业局局长米云华同志,她将就我县就业培训相关工作与各位网友进行在线交流 

  欢迎您云华局长。 

  米云华主持人好,各位网友大家好,非常高兴今天通过小金县政府网站在线访谈栏目与大家一起就,就业培训相关工作进行在线交流 

  记者云华局长,近几年来,我县就业创业培训的重要意义、培训的工种及专业设置情况怎么样? 

  米云华首先就培训的重要性来讲,年初我局对部分乡镇进行了一次职业技能培训需求的摸底调查,通过调查了解到我县的现状是:农村劳动力素质低下,通过这几年的技能培训,虽然掌握了一定的技能,但高技能人才却少之又少,比如:电工、焊工、汽车修理、挖掘机等。广大劳动者要想通过就业不断提高劳务收入、改善劳动环境,他本人所拥有的技能水平既是前提,也是未来的发展方向。目前,我县劳务开发还存在区域发展不平衡的问题,尤其是高半山还有大量的富余劳动力需要就业,劳动者素质与劳务市场需求不相匹配。由于产业结构升级、科学技术发展和社会分工细化,劳务市场需求开始呈现高技能化趋势。用工单位对劳动者素质特别是技术水平的要求明显提高,劳务市场竞争日益加剧。因此,通过技能培训使广大劳动者转变传统就业观念,提高自身技能水平。 

  其次就培训专业来讲近年来,我们选择了当地老百姓比较感兴趣的专业进行系统培训。比如:汽车驾驶、中式烹调、乡村旅游(含讲解员、餐厅服务、客房服务)、手工制作(手工编织、羌绣、藏织)、保健按摩等;同时我们针对全县劳动力市场需求和群众愿望,开设了保安、电工、焊工、家电维修工、砌砖抹灰工、汽车修理工、美容师、美发师、装载机、挖掘机等工种的培训培训对象主要针对有培训意愿的农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、高校毕业未就业的学生、“9+3”毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等青壮年男女  

    记者我县的就业创业培训模式是怎样的? 

  米云华:我局紧紧围绕县委、县政府工作部署,围绕全县农业、农村、农民的实情,面向基层、深入农村进行培训意愿调查,确定出适合当地老百姓的培训专业,由我局联系阿坝州定点职业技能培训机构,采取集中培训、进村入户、理论与实操相结合等形式开展培训。  

  记者近年来我县的就业创业培训成效如何? 

  米云华:我县2014年就业创业培训达到717,通过培训,百分之百的学员找到了自己理想的工作,实现了就业。部分大学生通过创业补助政策的扶持,实现了自主创业,当上了小老板。通过就业创业培训,既对外展现了我县的特色产品,也使一批技能好手脱颖而出。比如:20148在茂县羌城举办的阿坝特色美食烹饪大赛暨美食展我县美食产品共9家企业36种产品参展,3家公司达成了意向性协议,并且荣获本次大赛优秀组织三等奖;“小金嘉绒清蒸雪山鲢鱼”、“羊肚菌藏鸡南瓜盅”获最具阿坝特色名菜;“小金嘉绒野菜什锦”、“小金嘉绒小包”获最具阿坝特色名小吃;厨师孙勇、周世康等人荣获阿坝特色美食烹饪技术能手奖项今年,我局预计培训人数将达千余人。截止目前我们已开办企业在职职工技能提升培训、电工、中式烹饪、乡村旅游及果技园艺、汽车驾驶、创业培训等10期培训,参训人数达到560人。 

  记者我县就业创业培训工作有哪些亮点 

  米云华:在就业创业培训工作中,我们大胆探索,不断创新,取得了一些成绩。主要体现在以下几个方面: 

  一是在培训中更注重帮扶残障等弱势群体,针对我县残疾人就业困难的实际情况,在广泛征求意见的基础上,于20145在八角乡与当地合作社一道,举办了为期35天的民间手工艺制作+创业培训班这期培训比较特殊,他们大部分是残疾人,该培训以帮助合作社会员切实掌握手工编织技能为目的,创新出了具有嘉绒文化元素本地特色手工艺品,有力的助推了群众就地就近解决就业,为残障人士营造了一片蓝天。目前他们生产的手工艺品供不应求,使他们找到了生活的乐趣,增强了奋斗的信心。 

  二是切实做好高校毕业生就业创业工作。制定了《创业服务职能职责》和《创业服务流程图》,规范创业服务内容,设立创业服务窗口。采取多种方式征集,充实完善微小型创业项目库,收集符合我县实际、符合区域经济发展和产业结构调整政策且经济效益好的微小型创业项目。发放小额担保贷款20万元,直接扶持3人创业,发放创业补贴3万元,带动12人就业。 

  记者:今后的就业创业培训工作你们将有哪些新措施? 

  米云华:首先进一步健全培训工作机制,实现培训实效倍增效应。一是做好培训宣传和基础工作。充分利用乡镇社会保障平台、广播、横幅、标语以及用工洽谈会,进行广泛宣传,把党和政府关于职业技能培训的惠民政策落到实处。二是积极探索“培训机构+农户+司”培训模式,帮助参训人员实现“离土不离家、在家也增收”的目标,实现就地就近解决就业。 

  其次进一步加强职业培训和创业培训。认真贯彻落实国家的就业培训方针政策,努力服务经济社会发展大局,紧紧围绕中心工作,采取多种措施,狠抓培训监管,确保培训质量,形成“就业依托培训、培训促进就业”的就业格局,并以市场需求为主导,广泛开展培训与输出就业相结合,走“培训+输出”的路子,实行“订单培训”、“定向就业” 

  记者针对离校未就业的高校毕业生就业创业后有什么优惠政策呢? 

  米云华:离校未就业的高校毕业生是指在省内普通高等学校全日制毕业5年内、处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生。并且于201411日以后,在我县通过工商注册、民政登记,以及其他依法设立等方式创办的实体,农业职业经理人,应经县级及以上人民政府指定部门认定并正常持续经营。 

  切实抓好高校毕业生就业创业工作。深入贯彻落实国务院、省、州高校毕业生就业创业工作的相关文件精神,落实促进高校毕业生就业创业各项政策措施。与相关部门做好离校未就业高校毕业生信息衔接,建立完善以实名制为基础的高校毕业生就业统计制度。推进高校毕业生就业制度改革创新,畅通高校毕业生就业渠道。积极开展公共就业人才服务活动,加强职业技能培训和创业培训,强化有针对性的就业服务,在全县大力宣传高校毕业生创业典型,鼓励高校毕业生创业。 

  离校未就业的高校毕业生他们可享受的政策有:一是创业成功后可享受1万元的创业补贴。高校毕业生本人创业成功后(主要指创办了实体店),应带上本人毕业证和《就业失业登记证》、身份证、户口薄、工商注册或民政登记证书的原件及复印件一份,创业实体概述,创业补贴申报表。(如果是创业团队领办的创业项目那么就请团队负责人提供以上的资料)到就业局提出申请二是申请小额担保贷款,可贷5--10万元财政贴息的小额贷款三是享受社会保险补贴对办理了失业登记的离校未就业高校毕业生,实现灵活就业并按规定缴纳社会保险费的,可向就业局申请社会保险补贴。申请时应提供以下材料:本人身份证、毕业证和就业失业登记证复印件一份,灵活就业单位出具的灵活就业证明,社会保险缴费凭证等。补贴期限最长不超过2年。 

      记者:非常感谢云华局长,由于时间关系我们今天的访谈就要结束了,再次感谢云华局长的耐心解答,感谢网友们的积极参与,对于因为时间关系未能在访谈中回答的网友提问,我们将进一步进行整理,进行一一回复,感谢您对小金县政府网站在线访谈栏目的关注,我们下期节目再见。 

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者