您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 文字实录

小金县政府“门户网站”2018年互动交流类栏目黄县采访稿

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2018-12-24 

    

  【主持人】:各位网友大家好,欢迎来到由阿坝州人民政府门户网站和阿坝州广播电视台联合播出的在线访谈节目,我是主持人杨志森近年来,随着法律制度体系的日益健全、行业利好政策的颁布实施和网络通信设施的大力投入,我国电子商务进入了繁荣高速发展时期,电子商务的迅速发展打破了传统的交易方式,改变了人们的生产生活,逐渐成为影响区域经济发展的重要因素。 

    近年来,小金县紧扣农业供给侧结构性改革这条主线,紧盯农民持续增收这个核心,紧抓三产融合这条路径,牢牢扭住电子商务进农村这个机遇,充分发挥电子商务带动市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化的作用,初步走出了一条“民族电商+精准脱贫”的电子商务发展新路子。   

    【主持人】:为了让广大网民朋友进一步了解小金县发展民族电商产业,助力脱贫增收的有关情况。今天我们邀请到了小金县人民政府副县长黄忱,他将就“发展民族电商产业,助力脱贫增收”这一主题与网友们进行在线交流。欢迎您,黄县长。请您给我们的网友打个招呼吧。  

    【小金县人民政府副县长黄忱】:主持人好,各位网友,大家好。非常高兴有机会能够和大家一起交流民族贫困地区的电商发展问题,当前全州正在创建民族电商示范区,小金县作为州内的一名重要成员,近年来在电商工作中总结出的一些经验教训,相信对全州其它兄弟县市的电商工作是有一定的参考和借鉴意义的。  

    【主持人】:黄县长,可能我们很多网友都想了解小金县“发展民族电商产业,助力脱贫增收”的一些具体情况,首先请您给我们介绍一下小金县的电商发展模式。  

    【小金县人民政府副县长黄忱】:对于小金县的电商发展模式,我想从四个方面来谈。  

    【主持人】:那么黄县长,请问第一个方面是什么喃?  

    【小金县人民政府副县长黄忱】:第一肯定是当前全州都普遍面临的电商基础设施与思维意识落后的问题。  

    近年来,随着我州交通状况的不断改善,州内的电商产业也进入了蓬勃发展时期。但是受限于电商基础设施落后以及群众的思维意识还相对落后的原因,全州的电商发展潜力未能得到全部的开发。针对上述问题,2016年我县依托国家级电子商务进农村综合示范项目,确立了电商发展11253”工程为核心的城乡电商梯度发展战略布局即:建立1个县级电商服务中心、1个仓储物流配送中心、21个乡(镇)电商服务站、村级电商服务点覆盖面达50%以上、电商人才培训达3000人次,构建较为完善的电商服务体系、物流配送体系和电商发展配套体系,全面解决当前面临的困难和难题,促使全县电商产业走上快速发展的道路。 

    【主持人】:11253”工程实施后,对全县的电商产业发展,产生了哪些影响呢? 

  【小金县人民政府副县长黄忱】:随着国家级电子商务进农村综合示范项目的顺利实施和11253”工程建设的顺利开展,目前,小金县已建成了1个电商产业园、1个物流分拨中心、89个乡村电商暨物流服务站点,开展电商培训4389人次(其中包含贫困群众875人次),小金县的电商产业基础得到完善,群众的思维意识得到了提升,自电商产业园开始正常运营后,共入驻电商企业15家,电商商户34家,培育出了“微外卖”、“山沟沟”、“海拔三千五”等一批本土电商企业,2017年全县电商交易额突破了1000万元,与2016年相比,电商交易额增长了402% 

  【主持人】:看来基础设施的改善和思维意识的提升确实对电商产业的发展影响巨大,那么小金县电商发展模式的第二个方面又是什么呢? 

  【小金县人民政府副县长黄忱】:第二个方面当然是与电商产业发展息息相关的物流体系的建设。 

  众所周知,电商产业的健康发展离不开一个完善的物流体系的支持,州内13个兄弟县市都具有自已的地区特色农特产品,比如小金的苹果、汶川的车厘子、金川的雪梨等,但是生鲜农特产品要网上销售对于物流体系的依懒性特别大,再好的生鲜农特产品如果运输成本过高、运输效率低下,那么必须会导致对于客户的吸引力下降,好产品不仅会卖不出好价钱,甚至连市场都无法打开。 

  【主持人】:那么小金县是怎么建设自已的农特产品网销物流体系的呢? 

  【小金县人民政府副县长黄忱】:小金县为全面解决县内生鲜农特产品网销难题,降低全县电商创业成本,促进电商产业快速发展,按照“提速、降费、保持、开放”的思路,以实施国家级电子商务进农村综合示范项目为契机,通过科学布局物流网点,合理规划物流配送线路,整合现有物流资源,制定主要农特产品流通标准及引入专业生鲜农特产品快递企业等方式,解决了农村物流寄递和送达两个“最后一公里”问题,基本实现了县乡村三级快递物流体系通达、提速、降费和保质的目标,实现90%以上的乡镇村能收发快递,且费用由原来的1012/单降为68/单,收发时限由原来的4天以上降为了乡镇3天内,村级4-5天。 

  【主持人】: 服务体系和物流体系都有了,那么在像州内的民族地区电商产业发展还需要些什么呢? 

  【小金县人民政府副县长黄忱】:这就是我想说的第三方面和第四方面,还需要品牌和诚信。有了自己的品牌才有利于加强县内特色产品的宣传与推广,同时也更容易培养出自己产品的忠实客户。至于诚信更不需要多说,常言道“好事不出门,坏事传千里”。以青岛的大虾事件为例,山东省花了好几亿着力打造出的“好客山东”品牌,被来自青岛海鲜大排档的一只38元大虾毁于一旦,由此可见加强电商运营主体的诚信,对于一个地区的电商产业的健康可持续发展有多么的重要。 

  【主持人】:那么小金县的品牌体系建设和诚信体系建设采取了哪些措施,取得了哪些成效呢? 

  【小金县人民政府副县长黄忱】:我县采取的措施主要有:一是实施“县域品牌+企业品牌”双品牌战略计划,制定《小金县“小金出品”品牌建设方案》,注册“小金出品”县域农特产品商标,举办“小金出品”品牌发布会,明确小金出品准入退出管理机制和操作流程,对10余户农产品加工企业进行企业现代化管理培训,目前已有5家生产企业10家销售企业成功申报“小金出品”商标使用权。二是加强质量可追溯体系建设。充分发挥小金农产品量小质优优势,全面开展农产品情况摸底调研,积极挖掘和包装了一批网销主推商品,确定苹果、松茸、甜樱桃等为主推产品,部署追溯信息系统,制定种植过程标准和产品特色标准,建成公共食品安全检测中心,制作20万枚追溯二维码标签,加强质量监督监管,强化注册认证,建设以“小金标准、小金认证、小金溯源”为核心的网上安全农产品质量体系,全力打造农产品销售“线上标准三是探索诚信体系相关管理制度建设,健全诚信激励和失信惩戒机制,建立电子商务领域“红名单”“黑名单”制度,让守信者一路绿灯,失信者处处受限,营造“政府主动作为,企业高度自律,全民呵护品牌”的电商氛围。四是由县长亲自挂帅为“小金出品”代言,20171111日,县长参加了央视财经频道“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”栏目,主推小金苹果,在国内反响强烈,直播后小金苹果下当日单量即达到1500余单今年通过与每日一淘、每日优鲜及淘乡甜等电商平台合作,全县农产品网销规模持续增长,累计带动销售“小金出品”品牌认证松茸1100余件,实现销售36.7万余元;带动小金苹果销售32.8万余斤,实现销售190.2万余元;通过微信、抖音等网络宣传平台带动小金苹果销售32570单,销售金额162.8万元。通过“小金出品”品牌认证的小金松茸卖478一斤,较市场价260一斤平均溢价84%,小金出品苹果均价卖4.5元一斤,较市场价2.5元一斤平均溢价80%。 

    【主持人】:小金县的民族电商产业确实发展得有声有色,那么请问黄县长,电商产业的发展对我们的贫困群众有哪些影响喃?  

    【小金县人民政府副县长黄忱】:小金县电商产业的快速发展,一是降低了贫困群众的生活成本,以前需要坐车到县城购买甚至出县城购买的商品可以在家购买或者到就近的电商服务站进行购买;二是为小金县的贫困群众拓宽了增收渠道,手中的农特产品不仅可以卖给前来收货的采购商,也可以自已在家开网店销售或者到就近的电商服务站进行代售;三是为贫困群众创新创业提供了支持,贫困群众现在可以到电商产业园免费参加电商培训,享受专业的电商创业指导,全套的电商创业办公、摄影、物流等设施设备,极大的方便了贫困群众开展自主电商创业。 

  截止目前,今年全县88个贫困村中,45个贫困村开设有网店帮助贫困群众销售农特产品,通过直接、间接关系带动贫困人口创业就业600人次,人均增收800元,电商产业的迅速发展成为我县扶贫攻坚的有力推手。 

    【主持人】:好的,非常感谢黄县长。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,再一次感谢黄县长的耐心解答,感谢网友们的积极参与。对于因为时间关系未能在访谈中回答的网友问题,我们将进一步进行整理,在本期访谈专栏中进行一一回复。感谢您对“中国阿坝州”网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见! 

    

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号